外围365用什么浏览器

早餐:豆浆、芝麻包、玉米

午饭:鸭肉炒大蒜  酱爆茄子  鱼饼  红烧带鱼  球菜  紫菜虾皮汤

点心:甜瓜

晚餐:酱肉  爆炒猪肝  山药炒肉片  清蒸小黄鱼  炒蒲瓜  南瓜汤

夜宵:红豆沙


您的位置是:乐清旭阳寄宿小学 >> 教师之窗 >> 学习驿站
学习驿站
  • 教师上好课的20条建议
  • 作者:  编辑:   来源:   发稿部门:   浏览:527   时间:2017年10月11日
  • 一、提前候课。提前候课,就是老师要在上课铃声未落之前到达教室门口,早去教室有利于发现影响教学的问题与因素。如:迟到,大闹,没有准备好学习用品等。铃声落了,教室里的多数人如果对你视而不见,依然我行我素,乱哄哄的,你不要发脾气,而要要 静静地观察每个人,目光不要严厉,但要犀利,灵活,有神。一般情况下,片刻之后,多数学生会安静下来。此时,你一定要及时给同学们一个满意的表情,表扬表现好的人,表扬要具体,指出哪一排,哪一组的同学安静,哪些学生坐得端正。如果还有人在说话,甚至打闹,则用一种期待的或者严厉的目光“盯”住他。无效,则点明某一排某一人正在做影响大家上课的事。因为你不可能知道他们的名字。再无效,迅速地走到他们眼前,请他们站起来,严肃但措词文明地告诉他,之所以请他们站起来,是因为他们无视课堂纪律,影响了别人学习。千万不要不管班级当时怎么样乱七八糟,傻呼呼地走进教室。否则,你很难把课上下去。

    二、身心投入。一旦进入课堂,就要像演员一样,精气神十足。走进课堂,要把90%注意力放在学生身上,10%的注意力用有教学方案的实施上。要善于用眼睛表达你的满意,生气和愤怒。尽量不要吼叫,训斥只可偶尔火之。目光要经常瞥向那些神不守舍、好动、好说的学生,可以请他们做点事——比如读书、读单词、表演、到黑板上默字等,这叫“以动治动” 最要紧的是不断地鼓励、表扬、提醒学生,但话要简洁明了,忌婆婆妈妈式的唠叨。对于学生中出现的小动作等问题,要及时直视,或者单独警告,处理要果断,快刀斩乱麻,不必说什么。

          三、记住姓名。要尽快地记住每个学生的名字——首先记住表现好的和表现差的学生的名字。直呼其名的表扬胜于不指名道姓的表扬,指名道姓地批评、提醒,有时效果更好。把所授班级的学生座次表写出来,上课时放在讲桌上,这样做,有助于记住学生名字,尽快地了解每个学生及其家庭的情况。这样做不仅有利于加强学习管理,也体现了对学生的尊重。

          四、方式多变。要注意教学形式,手段多变。如果是新知识,学生的注意力是很短暂的。不同的班级,不同的学生,不同的知识,不同的时间,不同的心情,都会影响课堂的效果,所以,要根据需要及时调整讲授的进度与方法,没有变化,学生会生厌;没有变化,也就没有教学艺术。

          五、科学点评。要细心观察学生,全面了解学生,倾听学生的谈话。如是你在适当时机和场合,不经意地说出某一个学生做的一件值得称道的事或值得称道的一种表现,他不仅会感到吃惊,而且受到的鼓舞也会特别大。表扬要有实指性,忌空泛。“你做作业总是那么细心,很少有错误。”“你回答问题不但对,而且口齿清楚。”——这样说就具体了。恰当地使用肢体语言,可以让学生感到你的真诚和亲昵,拉近师生的距离。如抚肩,抚摸学生的头等。

         六、系统育人。教育工作有课标要求,有德育大纲,不能以某个长处来遮掩其它的教育目标。不能让教育目标缺失,这就需要各教师都要加强对学生的品德教育,安全教育,礼仪教育,学习方法的教育,穿着打扮的教育。让学生真正学会会读书,会动脑,会动手,会办事,会表达的基本素养。有的老师只管学习,不管教室卫生的细节,这些都不可取。特别是班主任,一定要有系统的管理方案,而不是断章取义。

         七、三思后议。不要追求课堂教学的热闹,举手如林,你说我说,有时可能时“虚假繁荣”、“泡沫经济”,学生的答案或者缺乏系统性与深度,或者缺乏答案的规范与顺序。要让学生学会思考,潜心体会文本,让课堂实现三思而后写,三思而后议,三思而后说。告诉学生老师提出一个问题,学生的回答必须经过思考,经过推敲,经过修改,而不是断章取义,更不是胡说八道。可不要把孩子教浮躁了。宁静以致远。宁静是心无杂念,专心思考、刻苦钻研的意思。有的学生很优秀,也喜欢举手,你可以这样对他说:“我知道你很优秀,当别人说不出,读不好,写不好时,再请你出马,怎么样?”不能让少数学生“独占课堂”。

          八、课下交流。课间尽可能多和学生一起玩。既可以和学生聊天,也可以讨论问题,还可以拉家常,重要的是能够发现各个同学的点滴优缺点,为将来教学与管理做好铺垫。如果和他们一起做游戏,要遵守“游戏规则”。倘若你犯规,同样要接受相应的处罚。这样,学生就会真真切切地感受到你是他们中的一员,你和他们一样。 老师要和学生相似,不应该也不可以有要求学生和老师相似。

          九、开好首课。上好第一节课,对开好局至关重要。精心备课,把握准教材,把教材装在心里,准备好教具,语言要流畅,环节应连贯。组织好教学。一旦学生安静下来,要尽可能地展示自己的特长和才能。如果——开头的一段话热情洋溢;板书的第一个字让学生为之赞叹;第一次讲话让学生为之感动;用丰富的表情和机灵的眼神吸引住学生;得体的幽默让孩子笑起来;充满爱意的一次抚摸让学生感到亲切;教学方法的变化让学生感到有趣,使他们注意力集中;同时,还要注意自身的穿着打扮,用文明早就文明。

    十、寓教于乐。肚子里要有几个故事和笑话,找机会讲给学生听。老师讲故事,学生会终生不忘。忘不了故事,就忘不了你这位老师,讲故事特别能让调皮的学生亲近你。当好动的学生拉着你讲故事时,你不要趁机给他提要求,更不要批评他,否则他会难堪。你可以这样说:“没想到你喜欢听我讲的故事!以后肯定有机会。”要利用这个机会和他们进行交流。故事要有针对性,要有寓意,富有启发意义,能够成为缓解氛围,沟通情感,增强教育的重要媒介。

         十一、吃透课标。不管是哪个年级的教师,都要认真通读各年级的教材,都要做好每一个年级的试题,做到有重点,有思路,有内容。对于教材的编写线索,对于历年中高考的命题思路,都要深入连续的进行研究,这也是教师专业发展的毕竟之路,更是我校这几年飞速发展的制胜法宝。在备课中,一定要反复推敲,细致修订,根据实际情况进行调整与完善,必须做到每节课都有精心的教学设计。复习课、习题讲解课更应在错题的分类,因材施教,举一反三等方面进行有针对性的设计,而不是不备课,撒大网,随心所欲。本学期,学校将在重点检查教案的质量与数量。

         十二、善于学习。要经常读——注意,我说的是经常读——关于教育学、心理学以及教学论等方面的着作,要养成翻阅各种教育杂志的习惯。读书要跟自己的实际联系起来,要把读书所得运用到工作中去。建议你做读书笔记,把名言名句记下来。这样有利于将实践与理论相结合,将自身的感悟体验从理论层面加以梳理,进行系统完善。

         十三、用于道歉。如果你犯了错误——比如问题处理不当,说话欠妥,甚至于体罚学生(我担心你会忍耐不住)。一定要当着全放学生的面认错,向学生道歉。老师向学生认错,道歉,错误就成了一种教育资源。

         十四、关注差生。讲到重点部分,或者讲关键问题的时候,一定要组织教学,给注意力不集中的人提个醒儿。否则,学困生的队伍不断扩大将是不可避免的。特别是初一高一年级教师,如果经过你和一些老师的粗放式管理,低档次教学,学生开始睡觉了,失去了学习的兴趣,这就是误人子弟。

         十五、平等爱生。品学兼优的学生谁都喜欢,但切不可让学生看出老师的偏爱。偏爱是当老师的大忌之一。你和孩子相处时间长了,会感到每个孩子教有可爱的地方,即使长得丑的学生,慢慢也会看顺眼,更应当关心那些学困生。要学会赏识孩子。让学生感到你赏识他的办法很简单——主动地和他们说说话;夸夸他们的某一长处;拍拍他们的肩;和他们一起玩,如扳手腕;请他们替老师做点事—— 如收作业本等。如果扳手腕你让着学生点,而且让学生赢一次,他一定会兴高采烈,念念不忘:“哇,我战胜老师了。”

         十六、懂得管理。教师,既要教书,又要育人,两个环节相辅相成,缺一不可,对此,教师也能成为精干的德育工作者,要善于通过卫生,纪律,作业,衣着等进行发现,进行原因分析,对于问题,应该本着防患未然的角度开展工作,让学生的小问题被消灭在萌芽状态,让孩子的品行能够及时得到疏导与引领。批评学生时要注意各个击破,不能一起批评很多人,这样会让你很难堪。批评学生时,要把握火候,不能将严肃的场合调侃化。所以,各教师应该成为一个教育专家的同时,还要成为一名出色的管理专家。

         十七、严慈有度。对学生要求要严格,但不要太厉害,清代的冯班说:“师太严,弟子多不令,柔弱者必愚,强者怼面严,鞭扑叱咄之下,使人不生好念也。“意思是说,老师如果太厉害了,懦弱的孩子变得暴戾。什么事过了头,都会走向反面。 像孔子说的那样:做到“温而厉,威而不猛,恭而安”。 如果你今天狠批了张三一顿,明天一定要找个理由表扬他,至少要主动和他说话,好像昨天什么事也没有发生。

         十八、尊重家长。对家长要以礼相待。不要在家长面前指责学生。不要动不动就叫家长,不要把责任推给家长,不要夸大孩子的问题,要善于主动想办法解决问题。对任何学生都要首先肯定他的长处,把优点放大。也要让学困生的家长树立信心。“罗森塔尔效应”同样适用于学生家长。 尽量不要请家长到学校来,而应该主动到学生家去。老师踏时宜学生家门,而且心平气和,推心置腹地和家长交谈,学生和家长该是一种什么感觉,一种什么心情啊!在这种情况下,我想,无论谈什么,学生和家长都会接受的。

         十九、听课交流。“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”演戏如此,教学也如此。看优秀老师的课,就像读活的教育学,活的教学法,这与读书的感受是大不相同的,你走向讲台前以及走向讲台后务必抽时间听听别人的课。听课要善于听取别人的优点,多听教师的管理水平,备课水平,表达水平,应急能力,表扬机制,从而全方位促进自身的专业发展。

        二十、为人师表。不在公共场所吸烟,穿着打扮得体,办公室不玩手机,不网上购物,不坐着讲课,课前不喝酒,语言文明,勤俭节约,热爱劳动,诚实守信,尊重他人等。


浙江教育资源网    乐清教育网    乐清教科网    温州教育信息化    浙江教育网    乐清育英学校    温州教育网    小学资源网     乐清公立寄宿    浙江禁毒网    凯风网
版权所有 2011 乐清旭阳寄宿小学
地址:浙江省乐清市乐成镇建新路(乐清中学入口处) 电话:0577-62595888 62590309
浙ICP备09099187号