外围365用什么浏览器

早餐:豆浆、芝麻包、玉米

午饭:鸭肉炒大蒜  酱爆茄子  鱼饼  红烧带鱼  球菜  紫菜虾皮汤

点心:甜瓜

晚餐:酱肉  爆炒猪肝  山药炒肉片  清蒸小黄鱼  炒蒲瓜  南瓜汤

夜宵:红豆沙


您的位置是:乐清旭阳寄宿小学 >> 教师之窗 >> 教育感悟
教育感悟
  • 装进信封里的教育
  • 作者:许建绿  编辑:   来源:   发稿部门:   浏览:530   时间:2017年10月11日
  • 离开温州南浦路城市书房已经接近凌晨,回头看去,周围一片漆黑,亮着醒目灯光下的书房慢慢被我的目光拉断成回忆

    花了三个多小时,一口气看完德波拉梅耶尔的着作《我是这样和家长沟通的》。

    书本用很小的篇幅讲诉了美国最成功的教学者对于教育和学校新的诠释,然后就是分章节的附录许多老师们写给家长们的信。

    梅耶儿最成功的地方在于它的教育机构实行了一种和家长沟通的创新机制,把与家长沟通的环节认为是一个学校能否成功的重要标志。

    他们的老师通过给家长写信,反映日常发生的小事或者发生过的大事,改变家长对老师的印象。认为老师和学校并不是教育的管理者,应该称为“守望者”。

    他们不认同与老师与学生之间是“管理”关系,即学校管理学生,家长因学生被管理而被管理。学校和学生的正确关系应该是“守望”,“守”即代表着保护和坚持,“望”意味着密切的关注和殷切的希望。

    地方政府为学校提供了资源,学校为学生提供教育,学生的监护人为政府创造财富。

    当一个学校试图驾驭在学生之上,必定会造成失衡。因为不管任何组织任何机构不可能在毫无伤害的情况下,能够集中驾驭和管理不同年龄、不同性格、不同想法的孩子。

    如果这个学校坚定自己的管理者身份,它们就将陷入无限的管理黑洞中,直到耗尽管理者的耐心,那么随之而来就是更大的冲突。更为可怕的是,这些管理者强大到可以驾驭两者之上,那么这些学校所生产出来的学生将会失去创新能力、思考能力和判断是否能力,成为了教育生产线的产品,贴上各种价格的标签,就肆无忌惮的流入市场。

    我似乎从里面读到了那么一丝美国教育者对中国式教育的嘲笑,离回家的路还很漫长,也许应该拿起手机用浮躁的微信圈来平复自己内心的担忧。

    可是我十分拒绝让发达的通讯网络随意打扰到自己的生活,为此有时总显得情商和智商上比他人慢了一拍。但是我却依旧乐此不疲的享受这种落后的紧迫感,只有这样才能多抽点时间看些书来填充命运的裂缝,不至于暴风雨后四分五裂,要么就轰轰烈烈的倒下。

    从事了多年的教育事业,和许多人一样都发现了我们现在的教育已经本末倒置。我们把人格塑造这一件非常重要的事情当成了鸡肋。

    学生单薄的人生观无法升华至包容的世界观,人格的塑造过程不应该只是填充教育,毕竟人的成长是没有捷径可走,需要不断从失败中吸取教训。

    教育者应当把对于学生的人格塑造摆在首位,如果不改变观念一直把学生当作自己的员工般管理,那么你首先要问问,自己是不是一个合格的老板。

    这几年来,由于移动网络无处不在的威慑力,家长的普遍文化水平的增高,他们和老师之间的沟通方式也越来越多。如果倡导梅耶尔的信封沟通,就显得生搬硬抄,不懂变通和与时俱进。

    作为一个教育工作线上手无缚鸡之力之力的搬运工,我一直尽自己最大的努力,却只能搬动一块最轻的砖块。根本原因不是我想要在这个圈子里两袖清风,只是社会文化进步的很快,教育的相对滞后的嘲笑送我一脸羞涩。

    我们已然有了类似微信、QQ、微博等便捷的沟通途径,家长们有了可以畅所欲言的游乐场,但为何却总把沟通变成了沟壑?

    是教育者们还没有放低姿态,或者家长的文字和要求过于尖锐?

    可以想象的是,人前对老师们阿谀奉承的家长们,只是因为我们手中掌握着人质。有些老师就如无头神一样,把便捷的沟通渠道当成管理企业的升模式升级,那么这样的沟通就犹如装进信封里的教育。

    抽出自己身体的砖块,倒不了旧房,也建不了新房,却总能够让一阵风透过缝隙吹进心里,让自己能够吸一口新鲜空气,冷静面对危房的改造形势。

    从《我是这样和家长沟通的》一书中,我感觉到了目前我们教育面临的两大严峻形势,学校和教育者的思维转变,即正确看待自己的角色和与家长正确的沟通方式。

    走在回家的路上,昏暗的灯光拉扯着背影忽远忽近,望了眼在镜子里的我们似乎一直在生活里演戏,每天对着学生说“虚假”和努力,是舞台的浓妆遮掩了我们的心计,还是一直在与自己演对手戏?

    放下吧!明天不要再对学生发号施令,用心写一份信,不要装进教育,把学生成长的点滴寄出去。

    等家长们收到这封不再装满教育的一封信,或许明天的微信,他们会把真实的心情化作表情,留给你最美的记忆。


浙江教育资源网    乐清教育网    乐清教科网    温州教育信息化    浙江教育网    乐清育英学校    温州教育网    小学资源网     乐清公立寄宿    浙江禁毒网    凯风网
版权所有 2011 乐清旭阳寄宿小学
地址:浙江省乐清市乐成镇建新路(乐清中学入口处) 电话:0577-62595888 62590309
浙ICP备09099187号