外围365用什么浏览器

早餐:豆浆、芝麻包、玉米

午饭:鸭肉炒大蒜  酱爆茄子  鱼饼  红烧带鱼  球菜  紫菜虾皮汤

点心:甜瓜

晚餐:酱肉  爆炒猪肝  山药炒肉片  清蒸小黄鱼  炒蒲瓜  南瓜汤

夜宵:红豆沙


您的位置是:乐清旭阳寄宿小学 >> 教师之窗 >> 教育感悟
教育感悟
  • 需要
  • 作者:宋红叶  编辑:   来源:   发稿部门:   浏览:517   时间:2017年10月11日
  • 人最宝贵的东西是什么?生命。我们只有一次生命,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争。”其实,生命只是一个形式,而寻梦的过程才是生命中沉淀的感动,灵魂中由表及里的真情,才是永恒的生命。我愿做风雨中一棵参天大树。怒吼的狂风挡不住澎湃的潮水,澎湃的潮水挡不住我前进的执着;秋的沉醉挡不住凄凉的秋风,凄凉的秋风挡不住我对春忘情的冲动;夜的深沉挡不住闪烁的明星,挡不住我对黎明的企盼!风雨中,我依然是一棵树,一棵对生活充满憧憬的树!

       “人应该怎样活着?”看完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我对这个问题有了最深刻的理解。我读着,读着,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前:他,一个普通的战士,竟有钢铁般的意志。这是什么力量推动着他鼓舞着他前进呢?那不就是伟大的共产主义事业。这也就是他顽强地与病魔作斗争的动力。基本上没有一个人是甘心平平庸庸地生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影 。但是却未必人人都会炼就一块好钢。那么钢铁是怎样炼成的?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,但在这个世界上,是没有天生的英雄的。而保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服……终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。

    人生,是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到——那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的。正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在工作和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?  

    随着时光的流逝,那个硝烟四起的战争年代离我们越来越远,那个物质匮乏的创业年代也逐渐淡出我们的记忆。当下物质生活水平的极大提高使我们不再“衣不遮体、食不果腹”。但是,我们仍然需要很多东西。

    一、我们需要满怀理想

    理想是什么呢?托尔斯泰说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”其实,所谓理想,说的简单一点就是对明天的追求与渴望、对未来的憧憬与向往。人生不能没有追求,也不能仅有那么一点点追求。理想不仅仅是物质需要的满足,也不单单是财富、快乐、健康。人生的理想应该建立在社会的需求上,每个人都应该以积极的心态去承担自己应该承担的社会责任。唯有这样,理想才有意义。人生的理想还应该是远大的,只有志存高远,我们才能走得更高更远。

    而现在,我们年轻一代似乎逐渐淡漠了理想和信念,以至于在做许多事情时我们对于“做什么”和“怎么做”缺乏理性的认识,最终导致我们在许多时候浪费了青春却徒劳无功。我们盲目的流连于世间的繁华,漫无目的地徘徊于世界的角落里。在灯火阑珊处,却再也找不到意外的惊喜。一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,有正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。  

    理想和信念对于每个人的重要性是不言而喻的。在近代历史上,我们的前辈们为了崇高的理想,为了人类的正义事业进行了艰苦的探索。那么,在建设社会主义和谐社会的今天,我们依然需要怀揣理想与信念前行。

    二、我们需要毅力,需要锲而不舍的精神

    保尔一生历经坎坷磨难,但是他依然顽强的生存下来了。毅力使他大难不死、绝处逢生,即使后来疾病缠身,依然忘我地工作。荀子有云:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股惊人的力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对。

    现如今,很多人都没有了毅力及持之以恒的坚韧。在生活中,往往因为一点微不足道的困难或一点小小的挫折就改变航向甚至放弃,然而,我们找了太多借口,唯独没有找其中的原因。对待挫折,不是逃避,应该想到自己当初设定的目标,你还有多少没有完成,你应该从痛苦中走出来,重新为它努力奋斗。天行健,君子以自强不息。命运往往掌握在那些勤勤恳恳地工作的人手中。推动世界前进的人并不是那些严格意义上所谓的天才,而是那些智力平平而又非常勤奋、埋头苦干的人;不是那些天资卓越、才华四射的天才,而是那些不论在哪一个行业都兢兢业业、劳作不息的人。俗话说,“闻鸡起舞早耕耘,天道酬勤有志人”。

    世上没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼,毅力和坚韧是成功路上必须付出的代价。锲而不舍的精神在我们的人生路上起着至关重要的作用。在这样一个时代,我们需要的就是这种精神。

    三、我们需要自强不息、吃苦耐劳的精神

    保尔和工友去抢修铁路的时候,有这么一段情景描述:“寒冷的秋雨浸透了人的衣衫,沉甸甸、冰凉凉的;四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房里的水泥地板上,穿着淋湿了而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量用对方的体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是素扁汤和一只煤球一样的黑面包。”也许生活在这样一个时代的我们无法体会到当初他们“凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色完成了任务”是怎样一种境况,但是在上个时期,我国社会主义事业的建设者们却跟他们有着相同或者相似的经历。自强不息、吃苦耐劳的精神是我中华民族优秀的传统,老一辈革命人正是凭借着这种精神掀翻了人民身上的三座大山,也正是凭借着这种精神从一穷二白发展到今日的辉煌。

    在这个时代,我们需要的远不止理想、毅力以及自强不息、吃苦耐劳的精神,成功所需要的也不仅仅是这些。一切优良的传统、崇高的品格我们都应该继承和发扬。

    《钢铁是怎样炼成的》这本书中的保尔的精神固然是好,他那刚强,坚毅,钢铁般的精神正是现代人所需要的,也是现代人所缺少的。 我认为也许我们并没有像保尔那样崇高的志向,因为我们只是平凡得不能再平凡的人,我们无须面对战乱,也无须为之献身,但我们同样拥有理想,我们也同样要经历坎坷,我们应该学习保尔的坚强,勇敢与执着。现在的生活固然安定,但决不能就此放荡自己,那样只能带来灭亡!我们要为梦想拼搏。


浙江教育资源网    乐清教育网    乐清教科网    温州教育信息化    浙江教育网    乐清育英学校    温州教育网    小学资源网     乐清公立寄宿    浙江禁毒网    凯风网
版权所有 2011 乐清旭阳寄宿小学
地址:浙江省乐清市乐成镇建新路(乐清中学入口处) 电话:0577-62595888 62590309
浙ICP备09099187号