外围365用什么浏览器

早餐:豆浆、芝麻包、玉米

午饭:鸭肉炒大蒜  酱爆茄子  鱼饼  红烧带鱼  球菜  紫菜虾皮汤

点心:甜瓜

晚餐:酱肉  爆炒猪肝  山药炒肉片  清蒸小黄鱼  炒蒲瓜  南瓜汤

夜宵:红豆沙


您的位置是:乐清旭阳寄宿小学 >> 学生园地 >> 班队建设
班队建设
  • 文明交流礼仪
  • 作者:  编辑:  来源:   发稿部门:   浏览:   时间:2013年07月28日
  •      

    一、目标

         通过向老师问好的训练式礼仪教育,让学生举止有礼,语言文明,懂得尊重、感恩和关爱,营造阳光心态。进而延伸到爱护公物、讲究个人和环境卫生、遵守纪律等方面的礼仪教育。

    二、标准

         1. 声音标准

         老师好!大声说出来,清楚响亮,发热情美好的暖声,和谐悦耳,圆润朴实,刚柔相济,像唱歌一样动听,充满感情色彩.

        《礼记·乐记》中说:凡音者,生人心者也。情动于中,故声形于外。声成文,谓之音。声音是由人的内心生出的,内心的情感活动就表现为声音,声音应该是充满感受的。

         2. 体态标准

         师生校园偶遇,学生应在迎面老师五步处停步,向老师微笑、问老师好!、鞠躬。老师回颔首礼,老师走过后,学生再走。

        注意三点:首先,态度要自然,面带微笑。微笑能把对老师的敬爱之情表现出来,这种微笑是发自内心的喜悦和激情,喜形于色会使人望之可亲,假若面无表情,那会令人望而生畏,感到不安。其次,问好时精神要集中,注视对方的眼睛。但不能过久地不停地打量对方,盯着对方不放,更不可取。最后,不要一边问好,一边心不在焉,东张西望,或者和第三者说话,或者做手拿笔做记录等事情,这些都是不礼貌的。

    三、方法

         1. 训练法

         进入具体的规定情境训练:(1)以班级为单位,在班主任老师和其他任课教的带领下训练,分小组和单人,轮流进行训练,老师要多做肯定性讲评,委婉提出不足和希望,保持学生礼仪训练的美好心理体验。还可用比赛的方式活跃训练气氛。

         2. 讲解法

         教师利用课堂和班队会时间,对学生进行深入浅出地礼仪方面的思想教育。例如:什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。不学礼,无以立。文明礼仪,不仅是个人的素质教养,也是社会公德的体现。更是我们学校的脸面,是我们国家的脸面。所以,我们作为具有5000年文明史的礼仪之邦的小学生,讲文明、用礼仪,是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。我们小学生正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而符合礼仪规范的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,培养阳光积极的心理状态,同时也完善了自身的道德品质。所以,我们在此时应抓好自身礼仪素质的训练,首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,将来才能真正成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人(教育的核心就是培养身心和谐的人)。礼仪就是我们人类素质的前沿,拥有礼仪,那我们就拥有了宝贵的精神文明……

        总之,讲清以下礼仪教育的核心理念即可,要精讲多练,让学生在集中训练和一日礼仪规范的养成教育中,去自悟:

        尊重——即懂得接纳与尊重他人,只有懂得接纳与尊重,才能欣赏并容纳不同的他人和观点。学会尊重不仅是个人美德更是促进人际交流的关键,是创建和谐社会的重要品质。

        责任——即明白人与人互为依存,个人与社会休戚相关,个人行为的善与恶直接关乎社会环境的优与劣,要培养推己及人、顾及他人的责任感,有责任感的人才能对家庭、社会有所承担。

        合作——现代社会每个环节需要共处,大量独身子女家庭出身的学生不同程度存在如何与人共处的问题。对终究要走出校园、走出家庭面对社会的学生而言,学会共处不仅是自身修养、生存技巧问题,也是关系到社会安定团结的问题。

        感恩——拥有一份感恩情怀的人,会珍惜朋友、亲人、社会对他的点点滴滴,和谐社会的建立源于每个人的感恩情怀;懂得感恩才会报效长辈、报效师长、报效祖国。

         3. 延伸法

         礼仪体现的是细节,细节展现的是素质。由问好这个细节性的礼仪教育开始,延伸到争做讲礼仪重文明小学生的教育,克服一切不文明的行为。例如,美丽的校园内、楼梯上、教室里,偶尔会出现纸屑、食品袋等垃圾,因为有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物,不注意自己社会公德的培养,文明习惯的养成……

        通过请每一名学生张开自己的口,问声好,这个细节性的礼仪教育而延伸出的全面礼仪教育,帮助学生树立良好的行为习惯,营造阳光般的积极心态,奠定健康人格的基础,争做文明懂礼的小学生。请每一名学生管住自己的口,不说粗话、不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住自己的脚,不践踏草坪。经过全体师生共同努力,营造出一个问好声不绝于耳,方方面面,所有细节都文明懂礼的阳光校园。

         4. 家教法

         通过家长会的宣讲,使家校统一,加强学生校外生活中,问好习惯的巩固和加强。

        1)对父母长辈不能直呼姓名,更不能以不礼貌言词代称,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、叔叔等。

        2)向父母、长辈问候致意,要按时间、场合、节庆不同,采用不同的问候:

        早起后问爸爸、妈妈早上好。

        睡觉前祝爸爸、妈妈晚安。

        父母下班回家:爸爸、妈妈回来啦。

        过生日:祝长辈生日快乐、身体健康。

        过新年:祝爸爸、妈妈新年愉快。

        当爸爸、妈妈外出时说:祝爸爸、妈妈一路平安、办事顺利。

        当爸爸、妈妈外出归来时说:爸爸、妈妈回来啦,辛苦了。

        自己告别家人时:您放心吧,我会照顾好自己。离家时间较长,写信或打电话问候家人。

        ……

     

浙江教育资源网    乐清教育网    乐清教科网    温州教育信息化    浙江教育网    乐清育英学校    温州教育网    小学资源网     乐清公立寄宿    浙江禁毒网    凯风网
版权所有 2011 乐清旭阳寄宿小学
地址:浙江省乐清市乐成镇建新路(乐清中学入口处) 电话:0577-62595888 62590309
浙ICP备09099187号