旭阳语文教研|同课异构,构出不一样的精彩

乐清旭阳寄宿小学

为了提高教师的教育教学水平,给教师一个发现自我、重塑自我的平台,根据教研计划安排,外围365用什么浏览器_365和188赌彩外围网_365外围官网语文教研组于4月26日,开展了以“校园生活乐趣多”为主题的教研活动。



活动由一年级备课组负责,以“同课异构”的形式,由吴顺玲和郑淑丹两位老师进行授课。虽然两人执教同一个课题《操场上》,但两位老师能根据教材特点确定本节课的知识与能力、方法与过程和情感、态度价值观等教学目标,精心设计有特色的教学模式和教学方法,给大家带来了两节风格迥异的精彩课堂。



两位老师深钻教材,精心设计教学环节,使同一节课的教学呈现出异彩纷呈的画面。

吴顺玲老师的教学目标明确,教学环节层层递进;不仅在品读文本时,让学生采用多种形式进行朗读,感知“操场上”的精彩、热闹的场面;而且在“游乐园”拓展环节中,设计新颖,内容吸睛、富有趣味性。





郑淑丹老师执教的这节课,教学目标明确,过渡简练,详略得当,教学环节紧凑,问题明了,在多种形式的朗读下,向学生渗透动作的标记和归类,在设计表演“操场上做运动”时,富有趣味性,贴近学生实际生活,直观感受到“操场上”热闹的景象。






课后,乐清市教研员林丹萍老师与语文教研组全体教师一起,开展评课交流活动。针对两位老师的课堂教学,林老师进行了精彩点评:不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,彰显了教师的教学个性;同时,教师还要在课堂中充分体现学生为本的主体地位,激发学生学语文的兴趣,在此基础上推进学生的思维训练,切实提高学生的语文素养。




?“同课异构”造就了百花齐放的课堂,这是一种多层面、全方位的合作、分享、交流、提升的校本教研模式。教研组集体开展“文本解读、独立设计、课堂实践、比较创新、总结提升”研讨活动,既可以欣赏教师个人的风采,又能感受到集体智慧的魅力;最后,通过比对整合,激发创新的火花,达到最优化的教学方法,有效地促进教师专业水平的成长。


扫码关注我们!


请给我一个【在看】吧

    已同步到看一看

    发送中