旭阳教研?|?新常规下的美术基于微课的新课堂建构

乐清旭阳寄宿小学

实现“三让助学”自主探究性学习课堂,让教师成为学生成长的引路人,改变课堂的教学模式,创新教学手段,这些先进的教学理念已经成为小学美术课堂变革的新趋势。


旭阳寄宿小学美术教师在美术教学新常规的引领下,紧抓“学为中心”,深化课堂改革,使课堂真正成为学生施展才华的舞台。本学期开学初,学校美术教师在书法室共同讨论2018学年第二学期美术组的集体备课计划和教研组工作计划。



通过深入研讨,美术组确定在新的学期以集体备课的“三让助学”美术课堂新结构探索为主题,开展3定3教的教研组活动模式:集体备课初稿修改一次、上课一次;集体备课定稿一次、上课一次;随后在教研组活动主题“微课新课堂”的目标理念下,再定一份教案和开展一次精品公开课活动。

本学期的三次教研活动主题分别为微课新课堂之《剪纸人物》,微课新课堂之《卷纸动物》,微课新课堂之《创想美的纹理》。


3月25日上午,美术组第一次教研活动在国画室进行,由张静静老师与五(1)班学生共同合作《剪纸人物》。




为了符合教研活动主题设置,张老师采用微课视频;学生通过视频,主动获取知识。在处理信息的过程中,张老师利用PPT上问题的设置,不断引发学生思考,对学生的探究方向进行及时的纠正和指导;体现了新常规下美术课堂的少讲精讲,有效指导,把课堂还给学生的教学理念。




在介绍儿童画转化为剪纸作品的环节中,张老师精心制作的微课中详细地介绍了儿童画从单线到双线的演变过程;同时提醒学生注意常犯的误区,要引以为戒。学生通过微课视频和动手实践操作,精确地完成了本节课设定的教学目标。





3月25日上午第二节,周慧君老师在国画室与一(3)班学生合作开展了一堂生动有趣的《卷纸动物》。


本节课,周老师提出问题,让学生自主找到让纸张站起来的方法,学生在探索中汇报自己的方法;周老师又引导学生思考,说出更多的方法;解决了学生对于“卷”的操作多变性。学生从获取的信息中感悟到:动物的特征可以概括为几何形;只要抓住动物的特征,就能很快地制作出卷纸动物来。


学生在研究性的实践后,接着观看教师的示范环节。周老师利用这个环节引导学生归纳和总结,使得学生真正懂得了制作的方法。学生进行两人小组合作,制作出一只只惟妙惟肖的卷纸动物。



活动结束后,张静静老师和周慧君老师针对自己的集体备课和教研活动的准备过程,进行了详细地叙述。任淑萍校长针对两位教师的上课,进行了细微点评。



     本次主题备课和教研活动,我校的美术组老师不仅学会了一项新技能,更对微课之于美术课堂带来的改变表示了肯定。今后旭阳寄宿小学的美术教研,将会对新常规进行更深入地了解,寻找更多的有利于课堂变革的创新性教学手段。


更多

详情

敬请

关注

    发送中