旭阳教研?|?新常规下的科学探究式课堂

乐清旭阳寄宿小学

     如何实现学生自主探究性学习的课堂,让教师成为学生成长的守护者,而不是收获者。改变课堂教学模式,创新教学手段是小学科学课堂变化的新趋势。倡导探究式的课堂,并不意味着探究是唯一目的,采用灵活的教学方式,理解科学核心素养“八要素”,这才是旭阳寄宿小学科学教研组倡导的新常规教学。


我校科学教师在逐步理解科学教学新常规的内涵,为了进一步提升我校科学课堂教学质量,本学期开学初,我校科学教师在实验室共同讨论2018学年第二学期科学组的集体备课计划和教研组工作计划。

通过深入研讨,科学组确定在新的学期以集体备课的“以学定教,魅力课堂”为主题,开展3定3教的教研组活动模式。即集体备课初稿修改定一次,上课一次。集体备课定稿一次,上课一次,随后在教研组活动主题“微课新课堂”的目标理念下,再定一份教案和开展一次精品公开课活动。

本学期的三次教研活动主题分别为微课新课题之植物世界(油菜花开了),微课新课堂之动物世界(动物的卵),微课新课堂之地球宝藏(做一个指南针)。

3月22日上午,科学组第一次教研活动在实验室进行,由吴静老师与四(3)班学生共同合作《油菜花开了》。



为了符合教研活动主题设置,吴老师采用许多微课视频,学生通过视频,主动获取知识。在处理信息的过程中,吴老师利用PPT上问题的设置,不断引发学生思考,对学生的探究方向进行及时的纠正和指导;体现了新常规下科学课堂的少讲精讲、有效指导,把课堂还给学生的教学理念。



在解剖油菜花的环节中,吴老师精心制作的微课中融入了许多科技元素,利用多方位相机拍摄、微距镜头,视频分割和慢速播放处理;同时实验活动记录单上,让学生把解剖后的油菜花的各个部分进行粘贴。学生通过微课视频和动手实践操作,精确地完成了本节课设定的教学目标。

3月22日下午,赵淑娴老师在实验室与四(1)班学生合作开展了一堂生动有趣的《动物的卵》


本节课通过微课视频引入,解决了学生对于研究鸡蛋内部结构和外部结构的实验操作难点;同样是利用一段鸡蛋孵化新生命的视频,让学生从获取的信息中感受到了自然界生命多样性和延续性,领悟到了大自然的生生不息。


学生在研究性的实践后,通过讨论环节进行拓展延伸,分析自己知道的关于动物卵的故事,赵淑娴老师利用这个环节引导学生归纳和总结,使得学生真正的从鸡蛋的卵扩展到动物的卵,开放式的课堂,更利于学生探究动物繁殖的奥秘。

活动结束后,吴静老师和赵淑娴老师针对自己的集体备课和教研活动的准备过程进行了详细的叙述。任淑萍校长针对两位新教师的上课进行了细微点评,大家纷纷展开讨论,对于旭阳寄宿小学未来的科学教学畅所欲言。



本次主题备课和教研活动,我校的科学老师不仅学会了一项新技能,更对微课对科学课堂带来的改变表示肯定。以后的旭阳寄宿小学的科学教研,将会对新常规进行更深入的了解,寻找更多的有利于课堂变革的创新性教学手段。

    发送中