旭阳教研?|?同上一堂课,共启语文教研新航程

乐清旭阳寄宿小学

为明确新学期语文教学工作,提高语文教学教研水平,落实新课改在课堂上的深度推进,努力打造有效课堂;日前,旭阳寄宿小学全体语文教师齐聚一堂,开展本学期的第一次语文教研活动。本次教研活动由语文组教研组长吴瑞芝老师主持,并邀请乐清市教研室教研员林丹萍老师指导此次教研活动。


本次活动,是我校在新教材使用后第一次正式教研活动。为更好地反映教师对新教材的把握情况,了解教师对新教材使用方式、方法,本次教研活动将主题定为“同课异构”,以三年级下册《漏》为内容,由宋红叶和陈晓夏两位青年教师担任执教老师,共同展示课堂效果。

在教学中,宋老师紧紧围绕三年级学生的认知特点,创设了生动形象的教学情境,抓住关键词和重点句段进行教学。宋老师将课文中描写动作词语进行提炼,在学生脑海中搭建了一个生动的动画框架;随后,抓住人物心理变化,指导学生,带入场景,帮助学生掌握知识和开拓思维。


在另一个课堂上,陈老师借助图片导入,以“拉家常”式的语言拉近了和学生的距离。她还抓住此类课文是一个童话故事的特点,引导学生关注“贼”、“老虎”两方的动作、心理变化,帮助学生理清文章的脉络;又对前后心理变化这部分的内容深入展开,让学生通过朗读感受童话故事的新奇有趣。


听完了两堂精彩的展示课,教研员林丹萍老师带领语文组全体教师评课交流。林老师高度评价了两堂课的课堂效果。同时,从新教材单元要素、支架搭建和使用入手,细致地指出教学过程中存在的不足之处。对于新教材的使用,林老师认为,应该更多地赋予学生自主学习,教师应该在课堂中将审美、想象、语言的辨析能力交给学生,把时间还给学生,提升课堂有效教学。





     本次“同课异构”教研活动,不光向大家展示了新教材的使用效果,同时林老师的评课也带给我们思想的冲击,激发教研组学习研讨的激情,让我们从另一角度重新认识“师”的重要性,为新学期的语文教学工作指明了方向,切切实实为旭阳寄宿小学语文教师搭建了一个交流与提升语文教学水平的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围。相信我校语文教学水平一定会在大家的齐心协力下稳步提升,在通力合作的氛围中不断奋进、创新发展!

发现更多精彩

关注公众号

    发送中