旭阳教研?|?五还策略在尚美英语课堂的完美运用

乐清旭阳寄宿小学

《英语课程标准》要求,从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的语言综合运用能力。我们的教学方式要随之改变;转变小学英语教学方式,课堂教学最重要,学生的作业和教学的评价则是教学方式转变的补充。基于作业和评价过程,后续跟进,转变教学方式,实现教学的二次跟进,从而提高教学效益。



为了更好地贯彻《英语课程标准》,落实“尚美课堂”教学模式,本学期我校英语教研组工作以学校教育教学工作计划为依据,在学校“尚美课堂”理念的指导下,积极探索“尚美英语课堂”,采取“五还策略”,把课堂的时间、空间、提问、评价、及学习的认知过程还给学生。3月14日上午,我校举行了英语公开课教研活动,全校英语教师参加了此次活动。

活动中,卢婷婷老师执教了《PEP4 Unit2?My favorite season PartB Let’s talk》,卢教师认真钻研教材,课前准备充分,课堂环节连贯,语言知识的输入、输出更具有效性。卢老师,注重“以生为本”,重点突出,节奏紧凑,松弛有度,培养学生在真实情景中运用课本知识的能力。

张诗忆老师执教了《PEP2 Unit2 My family PartB Let’s talk》,张老师通过创设有趣的情境,导入新知,使学生在情境中学习目标语言。?课堂上,张老师安排了形式多样的学生活动,有个人、小组和全班性的,学生参与度高,课堂气氛活跃。

课后,英语教研组及时进行了教学交流,积极探讨这两节课的课堂教学得失,并提出自己的意见和建议。英语教学活动的有效实施为提升我校英语教科研水平打下了坚实的基础。

改变英语教学方式,变“要我学”为“我要学”的学习方式,不仅是新课程标准的要求,更是一线教师孜孜不倦地追求。作为小学英语新的“五还”教学方式,它意味着一种新的开始,尽管这种新的开始也会面临好多矛盾,但我们相信,只要一步一个脚印,一步一个反思,我们就会找到解决问题的有效方法。

文章已于修改
    已同步到看一看

    发送中