旭阳专题讲座|在幼小的心田种下国防的种子

乐清旭阳寄宿小学


? ? ?

? ? ?什么是国防?为什么要加强国防?

? ? ?假如中国7天没有军队,会是什么样?



? ? ?

? ? ?4月1日晚,旭阳寄宿小学三年级学生在国学大讲堂聆听了乐清市武警中队江雕教官以“青春报国,强我国防”为主题的国防教育专题讲座。




江雕教官通过多媒体视频、图片等形式,从“了解国防,了解军队”开始,声情并茂地为同学们讲述了党岭山上刘志海的党证故事、中国海军舰艇编队赴也门撤离中国公民的故事,以及习近平总书记建党、立志、文化自信等讲话精神;同学们坐姿端正,认真聆听,深深体会到国防对于一个主权国家的重要性;萌生了历史使命感和民族自豪感。




江雕教官通过和同学们分享《战狼2》的感人故事,让大家感受到战争是残酷的,生活在和平年代的我们更应该珍惜来之不易的美好生活。一个人的理想只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。







讲座最后,江雕教官殷切地提出期望:“希望同学们树立远大抱负和崇高的理想,珍惜生活、热爱祖国,珍惜机会、追逐梦想,珍惜时间、好好学习,青春报国、强我国防!”



知识链接


01

? ? ?国防,就是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖分子等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、外交、教育等方面的活动。


02

? ? ?学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。


03

? ? ?习近平总书记指出:当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。


04

? ? ?长征故事:在红军长征所翻越的最高雪山――海拔5000多米的党岭山周围,流传着这样一个故事。在一处山崖下,红军战士发现露在雪外的一只胳膊。他的拳头紧握着,大家跑上去掰开手一看,里面是一张党证和一块银元,党证上写着:“刘志海,中共党员,1933年2月入党”。这是一个忠贞的共产党员,至死也没有忘记交纳党费的故事。



长按识别二维码,了解一下





来都来了,点个在看再走吧~~~

    已同步到看一看

    发送中